蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本教中学生拼刺刀源自《教育敕语》满血复活

2017-04-10 09:46:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2881 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【410日(星期一)篇】

 


  二战时日本军人在战场上拼刺刀的“杀人术”,竟然成为了日本中学的必修课。最近,日本教育部门要求在中学体育教育中加入“刺枪术”,引发了各界高度关注。

  日本文部科学省公布的新版日本中学《学习指导纲要》中,在体育教育章节内新增“刺枪术”科目。纲要称,日本各个中学应通过“刺枪术”等武术教育,让学生能够更深层次接触日本的传统和固有文化。

  《学习指导纲要》就是日本的教育大纲,由文部科学省根据现行教育法规制定和颁布,是针对全国教育课程的指导性标准。日本公立学校在确定教育方针时,需要遵照这一标准。因此,“刺枪术”也将成为日本中学的“标配”。文部科学省称,最新版的日本中学“学习指导纲要”将从2021年开始执行。可以想见,此后日本的中学校园里将会见到一群群青少年端着木制刺枪一阵猛冲猛刺,大喊“杀杀杀”的恐怖场景。

  “刺枪术”是二战时日军日常训练项目之一。日本发动的侵略战争中,日军士兵用“刺枪术”乱捅无辜平民,甚至挑死婴儿的场景,至今都让中韩等受害国民众不寒而栗。日本文部科学省此次将“刺枪术”列为“体育项目”,不知世界上哪个国家有这么恐怖的“体育项目”。

  其实,“刺枪术”的卷土重来,只是日本右翼教育登峰造极、走向军国主义的一个重要标志。自日本首相安倍晋三第二次执政以来,一直在大开历史倒车。因为支持极右教育深陷森友学园“拿地门”丑闻的他,似乎并没有被汹涌的批判声浪而吓倒,反而拿出了不惜粉身碎骨将右翼教育推行到底的姿态。

  日本教中学生拼刺刀源自《教育敕语》满血复活其实,“刺枪术”只是安倍政府全面推行军国主义的一部分。在“刺枪术”被列入教育大纲的背后,是安倍政府正在推动将《教育敕语》列入学校教育大纲,这才是日本重返军国主义的核心。安倍内阁已经通过决议,不否定将《教育敕语》列入学校教材。官房长官菅义伟明确表示:“我们不能否定这种行动。”

  《教育敕语》是日本军国主义重要象征。1948年,日本国会认为《教育敕语》违反基本人权,根据宪法宣布其失效。而70年后安倍政府公然宣称:“在做过适当考虑后,我们不担心,所以不否定其作为道德规范。”如此倒行逆施的表态,让日本媒体都大吃一惊。

  日媒称,《教育敕语》的核心是“天道无穷的皇运”,宣扬在必要时为天皇而奉献生命。而二战后日本宪法明确否定了以天皇为中心的国家观,强调主权在民。可以说,《教育敕语》的“满血复活”,是公然的违宪。

  不知安倍政府所说的“适当考虑”,是一种怎样的考虑。围绕《教育敕语》,日本已经出现了森友学园公然让孩童大肆歌唱,防卫大臣稻田朋美在国会强硬表示“应该重新发扬”等让人忧虑的情况。而安倍政府此次的内阁决议,无疑为《教育敕语》赐予了畅通无阻的尚方宝剑。

  有了《教育敕语》这个“精神核心”的指引,“刺枪术”等杀人术重新成为日本青少年的必修课,也就不是什么稀奇事了。只是《教育敕语》也好,“刺枪术”也罢,除了助长军国主义,让日本重蹈覆辙被世界抛弃外,还能有任何收获吗?


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 一位被爱情冲昏了头脑的中国女留…      下一篇 >> 一位日本大学生眼里的中国留学生
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信