蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本对外国人表里不一因歧视作祟

2017-04-14 17:16:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1933 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【413日(星期四)篇】

 


  樱花之乡、动漫王国、温泉圣地、美食天下……近年来,日本各种吸引眼球的美食美景,令众多外国游客神往。特别是随着安倍政府打出“观光立国”旗帜及东京申奥成功,日本在海外人气不断飙升。此种背景下,日本理应国际开放度更高,对外国人的态度更加开放才对。可是事实情况却大相径庭。樱花飞舞的季节,外国游客纷至沓来之际,“歧视”却成为了在日外国人心中的痛。

  3月,日本法务省以在日外国人为对象开展的一项调查显示,近4成在日外国人因不能提供日籍担保人,在租房等基本生活服务方面遭遇拒绝。不仅如此,在日外国人中,还有近3成遭受过歧视性言论,四分之一的人求职时因为没有日本国籍而被拒之门外。

  一边是面向海外揽客拼命吸金的心态,一边却是连连对外国人说NO的社会生态,两者形成鲜明对比,不禁让人发问:日本何时沦为了“歧视大国”?更有日本网友调侃道:不断用各种国际化包装来美化自己,对长居的外国人竟如此缺乏善意和包容,日本社会的表里不一,安倍政府知道么?说实话,日本社会出现此种矛盾现象,笔者并不感到意外。究其原因,既有文化传统,又不乏现实因素。

  首先,歧视是日本畸形民族性的重要体现之一。作为农耕为主的岛国,资源稀缺造成的排他性文化,对日本影响非常深厚。看上去,日本人谦卑内敛,彬彬有礼,但依然无法消除其内心弱肉强食的固有竞争观念。日本社会里,群体内的虐待和羞辱等屡见不鲜。下至幼儿园、小学,上至职场甚至是家庭,歧视更是司空见惯,随之衍生的犯罪、自杀事件近年也呈增加趋势。可以说,排外歧视是日本民族性外化的具体体现之一。

  其次,歧视是日本社会和日本人长期以来的自负感和优越感使然。日本曾是第二经济大国,且在制造业、文化产业等不少领域取得了显著成就。面对发展中国家,多年来日本习惯于俯瞰,持有“日本标准”、“日本高度”心态的日本人和日本行业不在少数。居高临下的心理难以扭转,让日本社会面对外国人时缺乏应有的平和与宽容。

  最后,歧视是日本社会面对外来竞争恐惧和抵触的反映。作为曾经的强国,日本如今问题成堆,不得不面临经济持续下滑、少子化和老龄化、产业瓶颈、社会活力匮乏等各方面的生存和发展危机。随着以中国为代表的周边国家经济提速、国力增强,日本的自负心态发生微妙转变的同时,也对大量涌入的外国人保持着警惕和排斥,这种不健康的心态也往往演变成消极的对抗甚至是敌对。

  截至2016年底,在日外国人已经达到240万人,再创历史新高。对于如今的日本来说,一方面是必须跟上全球化趋势,另一方面亦需要借助外力谋发展。要想给自己树立积极国际化的“标签”,就必须从改善在日外国人的生存状态做起,彻底把歧视这块“心病”治好。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 旅日中国留学生被“特殊归类”是…      下一篇 >> 中国留学生切莫错误理解日本的“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信