蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

玩散家庭的一位中国“留学生爸爸”

2017-04-18 09:07:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1793 次 | 评论 0 条

——【旅日华人生态】之二十三 

  小宫,成千上万赴日中国留学生里面的一员。记者知道,有许多中国留学生是承载着父母的希望漂洋过海负笈东瀛的,他们要在日本努力一番,出人头地,回国的时候好给父母脸上争光。小宫肩上的担子比他们更重一些,他到日本留学,希望留学后能够在日本就职,然后把自己的两个孩子和妻子接到日本生活。

  刚到东京的时候 ,小宫和所有那些离家的中国留学生一样,想家,无时无刻不在想家。他想妻子,想两个孩子,只要有时间就会和家人微信或者QQ视频。和日语学校的同学在一起时,小宫还经常把妻子和孩子的照片拿出来炫一炫,同学们都感觉小宫是一位有担当的男子汉,为了家人,不惜独身闯荡东瀛。

  当初到日本时,小宫打算读完语言学校,就找一所专门学校,两年后毕业,接着找工作。这样,就可以把妻子和孩子一起接过来了。但是,小宫随着和身边的中国留学生相处日久,感觉大家都过得比较潇洒。他们打工赚的钱,可以一个人花,也可以和小伙伴们一起出去玩几天。想想自己呢,每次给家里视频电话,听到的都是妻子对各种事情的抱怨,从来没有关心过他在日本过得如何。以前,小宫在电话里听到孩子的吵闹声,认为那是世界上最美妙的天籁之声,现在则感觉就是喧嚣的杂音。心态,慢慢地在改变。小宫明显的感觉到身边的中国留学生都有意和他保持着一定的距离。大家都知道他是一个有妻之夫和有子之父,感觉和他玩的太疯狂,于人于己都不好。这也让小宫很不自在,总是感觉和同学们有层隔阂。

  后来,小宫从语言学校毕业了,进入专门学校。他和以前的中国同学都断了联系,甚至换了打工的地方。小宫想重新塑造一下自己的形象,所以在新同学面前从不提自己的家庭,总是一副好大哥的样子。以前,小宫每天都会和孩子视频电话,现在是孩子想他时给他打电话,但如果有人在旁边,小宫就会立即挂掉,他不想让别人知道自己已经结婚生子,担心又像语言学校那样遭同学隔阂。

  因为小宫的性格比较随和,渐渐和新同学熟悉起来。有的时候,他也约同学一起喝酒吃饭,酒酣之际,左拥右抱,快乐一时。小宫觉得这才是生活。

  两年的时间很快,如果按照小宫原来的计划,他从专门学校毕业后应该找一份工作,然后把家人接过来。但是,小宫选择了继续读书的道路,瞒着家人考上一所大学。理由很简单,就是不想回家,也不想把家接过来。

  到日本四年,小宫只回国探亲过一次。这四年,他没有给家里一分钱的资助,甚至在唯一回去的那一次,妻子看到有些消瘦的丈夫太不忍心,在其返回日本时还给他塞了些钱回来。但是,这些都没有让小宫已经长在外面的心回来,他认为自己之所以不得志,就是因为太早结婚,太早有了孩子。

  在大学里,小宫更是把自己的信息都封闭起来,继续塑造一个潇洒单身汉的形象。经常和同学一起吃吃喝喝,还有那么一两个暧昧不清的小妹妹。

  女人是一个很敏感的生物,尤其是一个结婚的女人。小宫的妻子早就察觉丈夫有些变化。她想等丈夫自己回头,可是等来等去等到的就是丈夫渐渐地对这个家不管不问了。在小宫上大学三年级的时候,妻子提出和他离婚。他听到这个消息的瞬间,感觉自己终于恢复了自由身,可以自由地去追寻幸福了。没有想到,这次妻子做了“甩手掌柜”,净身出户,不要孩子,不要家产。小宫傻眼了,单身贵族没有做成反而多了两个拖油瓶。

  因为父母年事已高,无法照顾孩子,最后小宫是不得不放弃在日本的学业,回国回家看孩子。本应是一个快乐的家庭,却因为小宫的玩心而支离破碎。小宫对记者也袒露心声:“当初,如果不是我虚荣心作祟,按着自己的计划实施,也许现在我们一家人是幸福的。”现在,他每天都面对着两个孩子,既当爹又做妈,这才感觉到妻子一个人带两个孩子是多么的不容易。他希望和妻子破镜重圆,可是妻子为他多年的没有担当而伤透了心,拒绝和他言归于好。

  做父母的,大都希望自己的孩子能够成才,有些时候也愿意牺牲自己给孩子创造发展的条件。小宫,当初也有这样的想法。现在,小宫的生活又回到原点,甚至比原点还差一些。以前孩子有爸爸妈妈,有一个完整的家,现在孩子因为小宫的原因让妈妈离开,他们稚嫩的心灵已经受伤。

  路,是小宫自己选择的。选择之后,自然要去承担。 (本文作者系《日本新华侨报》实习记者苏静)    
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本那些因极端言行自毁前程的政…      下一篇 >> 中国道教协会副会长陆文荣从“道…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信