蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国游客深度影响日本消费文化 三十年后“黑发”大逆袭

2017-04-21 14:55:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1624 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【424日(星期一)篇】

  “以前的金发、棕发、茶发女子都到哪去了,怎么现在满眼都是亮丽的黑发。”最近,不少细心的中国游客在日本街头关注到了这一明显的变化。而日本各个药妆店里,“人气第一产品”的标签也经常出现在黑发产品的货架上。其实,中国游客或许不知道,对于日本的“黑发回归”,他们在其中起到了至关重要的作用。

 


  从上世纪90年代开始,日本女性开始在头发上追求“欧美风”,金发、黄发等五颜六色的头发成为流行,似乎东亚人原本的黑发已经跟不上时代,是落伍的代名词。这股“崇洋媚外”的时尚风吹了30多年后,终于沉静下来。日本人突然发现,回归黑发才是现在的时尚。

  比如日本经典动漫《夏目友人帐》里,夏目这位高中生的头发都是金色的;多年前风靡一时的电影《恋空》里,男主角的头发更是金得发白。而现在,黑发逐渐成为了日本人最认可的发色。最近,最热门的日本电视剧《逃跑可耻但有用》中,日本人气女星新垣结衣就是一头美丽的黑发。421日,日本举行的“第二届黑发美人大奖赛”更是吸引了日本所有主流媒体关注与报道。去年获得“第一届黑发美人大奖赛”冠军的川岛海荷,更是因为一头乌黑亮丽的秀发获得观众的喜爱和热捧,迅速跃居日本NHK电视台的一线女星。

  除了女星,日本的普通女性也纷纷表示,“看到大家都纷纷开始回归黑发,有了一种久违了的美感。其实黑发才是我们作为亚洲女性的标志啊。”

 


  让人惊讶的是,日本的“回归黑发”风潮,并不完全是日本消费者作用的结果,中国游客在其中起到了很关键的作用。近年来,中国游客对黑发产品“近乎疯狂”的需求,甚至让日本商家有些措手不及。购买黑发产品的中国游客络绎不绝,以致日本各个百货店及药妆店经常断货,不得不四处紧急调配,各大厂家也为此不断提高产能,开足马力。

  由德川家康侍医创办的“柳屋”,一直是日本黑发文化的坚定守护者,被称为“日本黑发文化的旗手”。经历400多年的风风雨雨后,这家老字号又迎来了从未有过的新生。“柳屋本店”推出的护发产品,2016年销量同比增加了近10倍。而让“柳屋”没有想到的是,中国游客在新增销量中占据了7成以上,成为了业绩增长的主要支撑点。为了精准满足中国游客的需求,“柳屋”甚至成立了专门研究亚洲女性发质与心理的团队,抓住中国人不喜欢化学成分太多的心理,专门推出了100%天然萃取杏油系列护发产品。产品一上市,就成为中国游客扫货单上的“爆款”。中国游客源源不断带来的盈利,又让“柳屋”等日本黑发产品企业拥有了雄厚的经济实力,在日本市场不断进行产品迭代与市场推广,反复循环,最终让“黑发文化”席卷整个日本,形成了汹涌的“黑发回归”浪潮。

 

  “我们日本企业老说顾客是上帝,现在我才明白其中的另一层含义。上帝之手可以左右市场与企业的走向,甚至影响整个消费文化。如今的日本企业只有真正搞清楚现在的上帝是谁,才能重获新生!”柳屋的一位负责人深有感触地说。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本地震灾后重建毁于“政治算计…      下一篇 >> 日本深陷人口危机被迫悄悄引入“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信