蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本深陷人口危机被迫悄悄引入“外援”

2017-04-24 10:29:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4707 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【425日(星期二)篇】

 


  作为目前世界的第三大经济体,日本在经济、教育、文化、科技等方方面面都是世界前列的国家,虽然不及二十年前光辉耀眼,却始终是人们认可的一个发达国家。但是,这样一个国家,目前面临着几十年后消失在世界上的难题。

  截至2016101日的人口统计显示,日本人口停留在1亿2396万。这个数字比起2015年下降了162000人,是连续第六年人口总数下降。日本政府预计,日本人口将在50年后下降到现有数量的三分之一,2065年将只有8800万人口,每年净“消失”78万人。

  值得一提的是,2016年减少的日本人口,实际上并不止162000人。日本人口减少过程中,在日外国人(在日本停留3个 月以上)的外国人增加了136000人,创下历史新高。如果不计外国人增加数量,那么日本实际减少人口299000人。

  同时,另外一个趋势也日渐明显:在日外国人数量的增加,成了日本人口锐减趋势的一个大的缓冲带。而这也折射出一个趋势:日本显然不可避免地要引入“移民”政策,哪怕嘴硬不肯用“移民”二字,也不得不接受这个事实。

  首先,日本人口老龄化严重,15岁至64岁劳动年龄人口仅占人口总数60%,将来的减少速度只会增快。相反,来到日本的外国人,绝大多数都是劳动年龄人口。如果停留时间足够长,他们还会在日本培养下一代。从学校走向社会,他们为日本提供劳动力,在日本消费,相信日本各行各业都能体会到外国人为日本做出的贡献。

  其次,在日外国人减轻了日本的财政负担。居住在日本的外国人当中,大部分都是在本国接受了教育,再前往日本深造,并留在日本社会工作。不仅在义务教育阶段,外国人并没有分走日本人福利。相反,在毕业之后还成为了纳税者。换句话说,日本并没有花大价钱培养一批劳动力,反而收获了一批能够直接“收割”的庄稼。在日本目前的倒金字塔型年龄结构当中,年轻劳动力进入还能够缓解日本的养老危机。何乐而不为呢?

  最后,日本社会不仅将在现实上接受外国人,还会接受外国文化。外国人参与到日本社会,其实不仅是在适应日本社会,更是在改变着日本社会。举一个最接地气的例子,日本人习惯了有中华料理、印度料理以及越南料理参与的饮食生活,其实就是对外国文化的一种认同。尽管表面遮遮掩掩,但实际上,却在某种程度,某个方面已经被征服,并习惯外国人的存在。随着外国人的数量继续增加,这种遮遮掩掩恐怕在将来也会变成光明正大。

  谈到日本人口问题需要借助外来人口解决,其实最大的障碍还是社会、文化等原因造成的封闭性。但是,如果日本无法采取有效措施控制人口减少的速度,那么将来,日本不管情愿不情愿,都必须依靠外来移民解决人口问题。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国游客深度影响日本消费文化&a…      下一篇 >> 日本大肆渲染“朝鲜有事”实为混…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信