蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本大肆渲染“朝鲜有事”实为混水摸鱼

2017-04-24 14:47:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4790 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【427日(星期四)篇】

 


  随着朝鲜半岛局势的持续紧张,“朝鲜有事”成为了出现在日本大大小小媒体上的最热关键词。近一个月来,日本雅虎等主要互联网搜索引擎上,有关朝鲜的新闻几乎天天占据热点新闻前十位。东京街头的大屏电视上,只要有朝鲜的新动向马上就会插播。各种周刊杂志上,关于朝鲜爆发战争后日本民众如何应对的报道连篇累牍。因为朝鲜局势紧张,日经指数两周内大跌了近10%。可以说,整个日本已经陷入了一种“朝鲜有事”的恐慌。

  415日是朝鲜前领导人金日成诞辰105周年,是朝鲜重要的纪念日“太阳节”,朝鲜邀请了约40家媒体130名记者前往平壤采访。日本NHK电视台(日本唯一的公共电视台)、日本电视台、日本朝日电视台都派出了大阵仗,前往朝鲜开展现场直播与实地采访。虽然赴朝的日本媒体没有公布各自的人员规模,但是从其发回的各种现场报道来看,显然为数不少。

  日本NHK电视台15日的现场报道称,朝鲜时隔1年半举行的阅兵式上,新型的ICBM登场。ICBM转载在每边7个轮子的拖车上,比一般导弹要长得多。这种新型洲际导弹出现在阅兵式上,是朝鲜为了展示不屈服于美国军事压力的决心。从朝鲜领导人的表态来看,对于特朗普政权的各种军事威胁,朝鲜似乎在用“全面战争”“核战争”来进行牵制。

 日本朝日电视台则以“生活中随处可见导弹、市民也做好了对决的心理准备”为报道主题称,当问到与美国的紧张关系时,平壤市民回答说:“我们根本就不怕。我们正在以核武力为基础做着各种战争准备。在“太阳节”的各种相关庆祝活动中,花卉展览会上有导弹模型,音乐节上反复播放着导弹发射的影像,国民生活中随处可见导弹的存在。

 日本电视台则将所有有关朝鲜的消息做成“最新!北朝鲜事情”专辑,每天在各个黄金时间段更新5条以上的消息,其它节目播放过程中,只要有朝鲜新消息进来马上插播,以致有日本网友将其戏称为“朝鲜专题电视台”。

 除了媒体,日本官方对朝鲜问题也达到了神经质的程度。411日,日本外务省提醒本国公民持续关注有关朝鲜半岛局势的信息,无异于发出旅行警告,引起韩国方面不满。412日,日本官房长官菅义伟又向记者表示:“我们已经做好了万全的准备,以应对在必要情况下保护和撤回滞留韩国的日本国民。”日本自民党前干事长石破茂在谈及营救本国公民对策时表示:“首尔或许会变成火海。”413日,日本首相安倍晋三甚至在国会上声称:“朝鲜可能已经拥有将沙林毒气装入弹头的能力。”417日,安倍又在国会表示,对于滞留朝鲜半岛的日本国民,政府已经开始研究保护对策,并考虑接受朝鲜难民并设置各种设施。

 其实,日本对朝鲜的“关心”已非一朝一夕。多年来,日朝关系不仅没有表面看上去的“水火不容”,反而暗通款曲、相互借力。这是朝鲜对日本否认侵略历史没那么“上心”,日本对朝鲜也“高举轻放”的重要原因。由于朝鲜与日本没有建立正式的外交关系,“在日本朝鲜人总联合会”事实上承担着维持日朝外交机构的角色。虽然历经风雨,但是其在日本开设的各种经济及文化机构一直运行到现在,日本媒体称“这些机构为朝鲜政权源源不断输血”,而日本政府基本睁一只眼闭一只眼。而且,“朝鲜总联”人员到朝鲜参加各种活动也基本不受阻拦。

  2014514日,安倍政府经过各种“水面下的运作”,内阁危机管理顾问饭岛勋作为安倍密使,在“朝鲜总联”人员的陪同下乘机抵达平壤,与朝鲜商谈安倍访朝事宜,后因被媒体曝光遭到美韩反对,安倍才放弃了访朝计划。

 日本九州大学的一位教授分析称,在朝鲜问题上,近年来已经形成了中美韩为主的格局,日本逐渐被边缘化。此种背景下,安倍一直想利用朝鲜来增强日本在东亚地区的“存在感”,来打破困局。而且日朝之间还存在上世纪70年代末朝鲜绑架日本人的“人质绑架问题”。对于安倍来说,如果能与朝鲜改善关系,解决好人质等问题,那他不仅可以改变日本在对朝问题上的边缘地位,还可以在国内捞取大量支持票,树立日本外交政策独立的形象。但是,美国与朝鲜半岛六方会谈的其他国家一样,反对日本将人质问题在六方会谈上与朝鲜弃核挂钩,以确保弃核问题优先。为此,安倍政府在尚未解决朝鲜弃核之前已撇开美国,利用日朝均面临孤立困境的现状,学着美版“再平衡”,与朝走近,试图互相借重,打破孤立。为了“亚太再平衡”,美国已付出扩大美日安保适用性的代价,但并未达到日本的理想目标。相反,伴随所谓的“国家正常化”,日本有着更多考虑,它不仅需要用美国牵制中国,而且还需要用朝鲜牵制美国。

 从朝鲜方面来看,因为长期与美国对峙,也需要从美国盟友阵营内找到一块“容易松动的短板”来增加自己的筹码。因此,日朝一拍即合,私底下都将对方作为了潜在的“交往对象”。

 而最近随着朝鲜局势的紧张,“务实”的安倍又看到了新的“政治利益增长点”。最近,安倍因森友学园“拿地门”丑闻焦头烂额,朝鲜问题正好成了他转移公众视线的最好工具。而且,朝鲜局势紧张还为安倍的“修宪强军”主张提供了依据,为日本自卫队走向国际舞台提供极大的可能。一旦美国对朝鲜动武,日本自卫队将根据“集体自卫权”为美军提供支援,甚至有可能踏上朝鲜半岛的土地。为此,日本国会最近迅速通过了对美新的《相互提供物资与劳务协定》(ACSA)。根据该协定,日本自卫队和美军在互通军事物资方面将更加便捷和无障碍。种种迹象都表明,安倍政府已经做出一种判断,朝鲜半岛开战对自己利大于弊,这也是日本最近在后面煽风点火的主要原因。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本深陷人口危机被迫悄悄引入“…      下一篇 >> 中国女性在日本,柔软的脊梁撑起坚…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信