蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本校园电影《垫底辣妹》的成败引人回味

2017-04-25 18:21:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5667 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【428日(星期五)篇】


  《垫底辣妹》,一部日本校园电影。其实,看到这个名字,就会有很多联想。在一个学校,说到“垫底”,几乎就是“学渣”的代名词;谈到“辣妹”,那一定就是不折不扣的“不良少女”,或者叫“问题少女”。在她身上,究竟发生了什么呢?看或者说窥的欲望,随之而来。

  “辣妹”大概没有天生的。影片中的“辣妹”工藤沙耶加(有村架纯饰)有着奇特的经历。通常来说,一个人的顺利成长,离不开良好的家庭教育和学校教育。反之,一个人或者家庭教育出了问题,或者学校教育出了问题,都容易让自己这颗小树长歪。工藤沙耶加似乎比一般少女更加不幸,她不是“家庭教育”或者“学校教育”一方面出了问题,而是两个方面都出现了问题。在家里,父亲重男轻女,一心一意要把儿子培养成专业棒球手,不惜给予物质上和精神上的种种鼓励,对工藤沙耶加和妹妹则不闻不问,冷漠至极。处于青春反抗期的工藤沙耶加也不示弱,从来都是把爸爸叫作“臭老头”的。在学校,老师也看不起工藤沙耶加,直接把她叫作“垃圾”。一般人在学校如果被如此称呼,大概会直奔校长室的,但工藤沙耶加的反应是让裙子越穿越短,直接露出“绝对领域”;把头发越染越黄,丝毫不逊色于欧美女生。一个年轻人,能够在双重歧视下生存下来已经实属不易,如果再要求她在双重歧视下健康成长,那就是一种苛责。因此,我同情并且理解工藤沙耶加是怎样成为“辣妹”的,她的“垫底”理所当然。

  逆袭出现了。按照日本特有的对学生学习力的考核——也就是“偏差值”,工藤沙耶加只有30。因为“偏差值”是日本特有的,我们也就没有必要深入了解,只要知道一个日本高中生如果是“偏差值”50,意味着她就可以考入大学;如果“偏差值”是80,就意味着她这个“学霸”在对“学渣”说:“你给我跪下!”如果“偏差值”30,就意味着她只有小学四年级水平,好像在说:“还玩儿吗?”工藤沙耶加就是后者。

  遭受了“双重歧视”的工藤沙耶加,不幸中有万幸,而这万幸同样来自于家庭和一所补校。她的妈妈(吉田羊饰)相信女儿,甚至有些溺爱,她相信“这孩子是想做到就能做到的孩子”,她溺爱到看着女儿穿着露出“绝对领域”的超短裙时,也只是温和地问:“是不是太短了一点?”重要的是,她因为女儿问题多多,不知多少次被叫到学校接受老师的训斥,但她回家并没有对女儿实际暴力教育;她像“孟母三迁”一样,不断地给女儿调换着学校,最后选定一家补校。当她知道女儿已经立志要报考日本私立“双雄”之一的庆应义塾大学而交不起昂贵的补习费用的时候,不惜解除定期保险金,不惜自己外出加时打工,不惜在女儿遭遇挫折的时候与其一起流泪,用讲女儿童年故事的方式激励她再出发。

  更加令人欣慰的是,工藤沙耶加在补校遇到了坪田(伊藤淳史饰)老师。他具有特殊的“魔法”,不是批评,而是鼓励,针对每个学生不同的兴趣和爱好展开话题进行讨论。每当和工藤沙耶加相谈之欢时,坪田老师就会与她击掌而呼;每当工藤沙耶加显出知识上的薄弱时,他给予的不是讽刺和轻视,而是说“你能够错成这样也是很了不起的”;每当工藤沙耶加有了进步的时候,他都是在鼓励之后拿出新的书籍,给她树立起更高的目标。

  这部电影中没有大段大段说教性的对白,有的是目不暇接的一个又一个细节。而这种细节不是那种一看就是编造出来的,而是随眼可见、触手可摸、实实在在存在的细节。

  很多人看重影片工藤沙耶加努力之后的“屌丝逆袭”,从“学渣”走进名流高校——庆应义塾大学,发出“有志者,事竟成”的呼声。我则更看重一个人成长的外部环境,深感家庭教育和学校教育的重要性。这部电影再次告诉我们:“成也萧何,败也萧何”,工藤沙耶加成为“垫底的辣妹”,源于不幸的家庭教育和学校教育;工藤沙耶加成功“逆袭”,也源于家庭教育和学校教育。这样说,看起来有些矛盾,而这个世界上的许多事情本身就不是按照剧本发展而是在矛盾中前行的。

  善于挖掘校园题材的日本导演们,并不把“立志”与“励志”作为重点,而是在把这个过程掰开了揉碎了上狠下功夫,让人在泪水中与银屏同行,离开银屏时似乎也找到了人生的方向。这样的影片,才有味道。
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国女性在日本,柔软的脊梁撑起坚…      下一篇 >> 日本百万民众人到中年被迫回家“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信