蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

安倍欲颠覆宪法不战条款真能如愿以偿?

2017-05-10 08:24:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3639 次 | 评论 0 条

 

——日本天天“蒋”【55日(星期五)篇】

 


  59日,一向泾渭分明的日本左右翼媒体,罕见地做出了一致反应。他们都对日本首相安倍晋三急于修宪的动作发表了明确的反对意见。虽然左右翼媒体的着眼点不同,但是均认为安倍现在修改宪法第9条很危险。

  日本宪法第9条确定了日本放弃战争与不保持军事力量的理念,是整部宪法的核心。一旦这一条被颠覆,日本和平宪法实际上也就不再“和平”,成了空架子。安倍政府三番五次弄出各种花样,就是为了搬掉这块日本和平宪法的“压舱石”。

  53日,安倍以修宪为主题在电视台发表了自己的视频寄语,明确提出了2020年正式实施修宪的目标,具体还将包括在宪法中为自卫队正名、定位的修订内容等,引发一片哗然。但是,安倍并不是心血来潮,借日本黄金周打出一招冷拳以博人眼球。要知道,53日是日本战后《宪法》颁布实施70周年,具有十分特殊的历史意义。安倍此时推出修宪目标,应景应时,显然做足了功课。此举既利用了社会民众的关注度,又巧借嗅觉灵敏的媒体之力做广告。无论现在面临的外部形势,还是所处的内部环境,都让安倍认为修宪的时机已经成熟,再不动手将后悔莫及。

  第一,朝鲜局势带来的危机为日本提供了极为难得的“机遇”。近年来,朝鲜不顾国际社会警告,执意推进导弹试射和核试验,一方面令日本心存忧虑,看到现实威胁,另一方面也使安倍政府获得不少可乘之机。虽然日本国内对“修宪”二字极为敏感,反对声一浪高过一浪,但是各界对朝鲜的态度却基本一致。解禁自卫队、开启武力阀门是日本修宪的关键内容。安倍瞅准近期朝鲜半岛紧张局势不断升温的外部机会,认定这种大背景下讨论并推进修宪更容易说服国民,斩获民意支持,有事半功倍的可能。

  第二,安倍对自身长期执政的自负。今年,安倍如愿实现了延长党总裁任期的目标,使其执政至2021年的可能性极大。民调显示,日本各个在野党分崩离析、极不给力的现实之下,安倍率领的自民、公明联合政权依然保持着较高且平稳的支持率。虽然安倍政府近期也遭遇了“拿地门”等具有负面冲击力的丑闻,但凭借执政党在国会的绝对多数席位,并未伤筋动骨。安倍继续以“一党独大”心态强化自我地位宣传。在安倍眼中,能够大胆说出修宪目标,也是进一步巩固其执政地位,给自身加分的重要手段。

  第三,安倍对国会推进修宪的不满。修宪不是安倍一句话就能搞定的,首先需要国会充分审议。虽然执政党在国会占有绝对多数席位,也大致赞同修宪,但是怎么修、何时修并未形成共识。安倍深知心急吃不了热豆腐,自去年下半年以来一直十分克制,为达到让各党派共议修宪的目的,他多次表现出“让国会决定修宪”的姿态,还明确表示“自己将平和地拭目以待”。不过,理想很丰满现实很骨感,由于议题的复杂性和政坛利益牵扯,日本国会对修宪的探讨实际上一直原地踏步。这让安倍再也按捺不住,不惜摘下“协商共议”的面具,亲自披挂上阵,尽快实现其心中的修宪大业。

  安倍不再犹抱琵琶半遮面,堂而皇之推出修宪目标,看上去有气势、有冲劲,可是却很难过民意关。即使安倍政治野心膨胀、口出豪言,也改变不了大多数日本民众反对修宪的现实。日本左右翼媒体此次做出的一致反应,就是最好的明证。安倍拿着国运民生做赌注去实现自己所谓的“政治理想”,或许还要问一句老百姓答应不答应。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本电子巨头仍深陷泥潭      下一篇 >> 日本社会因中国人发现严重的“服…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信