蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“免费都不想去中国”—中日青年交流形成惊人“逆差”

2017-05-12 09:14:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【510日(星期三)篇】

 


  最近,以纪念鉴真和尚为主题的中日大学生交流活动“鉴真计划”,在日本严重受阻。日本主办方负责人无奈地说:“日本大学生对中国的关注度正在不断下降。”主办方正在想尽各种办法,开展日本大学生的募集工作,但现实却浇了他们一盆大冷水。

  鉴真和尚的故事早就被写入了日本中学教科书,讲述了奈良时代(中国唐代)日本两位和尚普照和荣睿经过11年不懈努力将鉴真和尚请到日本的故事,可以说是家喻户晓。“鉴真计划”的主旨是想以鉴真和尚的故事为契机,募集中日大学生,一同寻访鉴真和尚的足迹,以加深两国青年的相互交流与理解。

  201610月,为了“鉴真计划”的第二次活动,相关负责人在日本四处奔波。虽然筹集到了资金,打通了各方渠道,但最重要的“募集学生”工作却一直进展缓慢。“鉴真计划”的报名条件非常简单:对中国有兴趣,并写一篇1000字的文章即可。尽管门槛如此之低,最后募集到的学生人数却只有18人,这使得日本主办方深受打击。与此相对的是,在募集中国大学生的赴日交流的活动中,主办方轻松募集到了65名中国大学生,而且由于名额有限,更多报名者无法参加。这与日本方面形成了鲜明对比。

  针对日本大学生的相关调查中,在被问及“为什么不想去中国看一看?”的问题时,得到的大多数回答不出所料。如领土问题、海洋开发问题、反日情绪等。甚至厕所不卫生这一点也被很多日本学生罗列了出来。“鉴真计划”项目由主办方提供交通食宿,因此基本没有参加费用。但是,很多日本学生甚至表示:“即便免费也不想去中国。”问及理由时对方答道:“完全感觉不到中国的事、物、人有什么吸引人的地方,没有花时间和精力去一趟的价值。”

  而与此同时,前往日本旅游、学习的中国年轻人却逐年飙升。这种中日青年的“交流逆差”还在不断加剧。而不对等的人才交流导致日本年轻人越来越不屑于去了解近邻的这个大国。勿容置疑,缺乏沟通和理解的两国年轻人,会在未来造成更大的交流鸿沟。那鸿沟中不但有怀疑、猜忌甚至隐藏着战争的导火索。

  如何让日本年轻人像当年鉴真和尚的故事中普照和荣睿一样不远万里来中国看一看,这将是关乎中日两国未来、亚洲未来的重要课题。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 安倍当年如何撬开日本军国主义教…      下一篇 >> 中国留学生在日本“爆就职”面临…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信