蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国留学生在日本“爆就职”面临诸多苦恼

2017-05-16 16:26:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【511日(星期四)篇】


  随着中国留学生的“爆留学”,日本社会就开始迎来中国留学生的“爆就职”。随着日本年轻一代人口减少,以及日本企业想要扩张市场的浪潮,中国留学生在日本就职市场的可谓占据了优势地位。工作虽然不愁找,但是在人生寻找第一份工作的过程中,他们还是会面临许多疑惑和不安。作为一名外国人,就更加是这样了。

  日本《产经新闻》一直在跟踪留学生在日本的就职活动,每年都会对他们进行问卷调查。今年也不例外——我们不妨来看看中国留学生在他们的就职活动当中会遇到哪些问题。

  首先,对于中国留学生来说,最苦恼的事情是“西装革履”。男生要穿黑色的西装,白色的衬衫,黑得发亮的黑皮鞋。女生要穿黑色西装裙套装,白色衬衫,头发梳好扎起来。只要在地铁车站看到这样穿着的一群年轻面孔,你就可以知道他们正在为自己的将来找个着落呢。不过,还没适应日本风土人情的中国留学生们,常常觉得大家都穿一样的衣服,十分有压迫感,如果能够再自由一点就好了。虽然在国内找工作也要穿得正式,但是就职专用的西装大概只有日本才有。

  其次,是“校招”的时期让人困惑。近年来,企业对应届大学生的招聘时间总是变化不定,让人摸不清到底应该何时开始做准备。如果入场早,恐怕也会面临需要早早做出去哪家公司的决定。如果入场晚,又担心好的工作岗位已经被竞争对手占据。如此混乱的场面,甚至还影响了留学生毕业论文撰写的节奏。一边是工作,一边是学习,舍弃哪一个都是错误的决定,让人叫苦不迭。

  最后,面试的题目实在“不友好”。不少中国留学生都会对日本企业采用的招聘方法感到困惑。笔试与面试,是日本选拔人才的必考项目。除了日本,各个国家一般主要根据履历书来进行面试,甚至有些国家不需要笔试。但是,对于日语不是母语的中国留学生来说,这些笔试不仅本身有了难度,用日语流畅地表达出完整意思就更难。

  不过,话说回来,其实近年来中国的“校园招聘”也开始越来越“正式化”,在向日本看齐。如今中国的毕业生也都要穿着正装面试,而且不再是带着一份简历资料就能完成面试,群面、笔试等环节也应有尽有。

  日本政府希望2020年前将外国留学生的数量增加到30万人。2015年,从留学签证变更到就业签证的外国留学生超过15000人,刷新了最高纪录。然而,这个数字与期待在日本就职的留学生人数差距还很大。外国留学生没有适应日本的就职活动,是其中的重要原因。

  中国留学生如果希望在日本从留学转向就业,那么对“就活”的了解还需要更深一些,适应环境从而战胜竞争者,相信只要怀着信心积极行动,一定可以成为“就活王者”。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << “免费都不想去中国”—中日青年…      下一篇 >> 到底是什么促成了中国人来日本“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信