蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

到底是什么促成了中国人来日本“医疗爆买”

2017-05-17 10:42:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【512日(星期五)篇】

 


  家用电器,药妆,百货已经早已不是中国人来日本旅行爆买的对象。对于这些身外之物,并非只有到日本才能买到,因此,物质型爆买早已经转移到电商平台。取而代之的,是必须亲身到日本才能体验到的爆买,比如日本的医疗服务。

  日本媒体近日采访了一名41岁的中国男子。为了治疗一直困扰着他的花粉症,他申请了医疗签证并来到日本。他表示,虽然中国也有治疗花粉症的医院,但是医生开的药方一直都没有改善自己的症状。通过曾经在日本治疗过花粉症的朋友,他也决心来试一试。这是许多中国人来到日本治疗疾病的一个起点:有朋友接受过日本的治疗,效果显著,服务贴心的口碑开始传开,于是,成倍增长的人开始来到日本进行医疗体验。

  专门帮助中国人来日本看病就医的医疗中介机构,“霓虹医疗直通车”负责人陈建表示,能够承担来日本无报销治病的中国人,一般算是国内的中产阶级。只要使中产阶级中的一个人感到非常满意,那么日本的医疗就等于取悦了一个中产阶级圈子。因此,良性循环让中产阶级圈子发现,不论是腰酸,跌打还是青光眼、花粉症等等,自己如今显然有一个“性价比”相当高的新选择。可以说,这是“从众心理”,因为它让人不禁也想去尝试一番,日本医疗是否真的像所传闻的那样好。然而,这种从众心理,并非盲目的,相反,十分理智且结果值当。

  除了看病,精密体检也是中国游客最青睐的项目。在日本体检,一切都已经程序化。医疗人员的温暖贴心,医生的诚实敬业,以及结果的详细精准这三点,是最为人称赞的。日本医疗体系对于自己的优势也十分清楚,日本的癌症诊断是世界第一第二的档次,而且癌症的体检、诊断和治疗已经可以一站式、一条龙进行。因此,日本医疗体系在积极应对外国人患者的时候,更加注重这几个优点的展示和发扬。

  此外,或许中国人的日本医疗爆买发展起来,最根本要归功于中国的经济发展。说一千道一万,正是因为中国的中产阶级不再是金字塔的顶端最小的一部分,所以日本医疗的优势才能在中国传播开来,才能吸引正在壮大的中产阶级人士来到日本体检、看病、就医。这也是为什么,日本医疗在积极策划应对海外患者时,首先应对中国患者,而非菲律宾、越南、韩国等国家。

  最后,海外医疗中介服务机构也是不可或缺的一环。日本媒体所做的调查显示,在日外国人在遇到疾病的时候,31.6%都会选择不去医院,主要原因,是“语言不通”。在日外国人尚且如此,而中国中产阶级人士来日本“医疗爆买”的勇气从何而来?答案便是海外医疗中介服务机构。为了照顾语言不通,医学知识缺乏的客人,优秀的医疗机构会让专业的医学人士根据客人的情况推荐最适合、最权威的医院,从接机到病例翻译和陪诊翻译,再到送机都有专人专车服务。这种在国内有钱也享受不到的“优越感”和“高级感”,大概也是让人迷上日本医疗的一个方面。

  因此,“医疗爆买”之所以能在中国中产阶级兴盛,一则是本身性价比高,而则是“从众心理”的波及,第三则是中国经济发展使中产阶级壮大,最后则是海外医疗中介机构促成了海外医疗爆买之势。

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国留学生在日本“爆就职”面临…      下一篇 >> 日本各行各业军旗再次飘舞
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信