蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本各行各业军旗再次飘舞

2017-05-17 11:33:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2615 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【515日(星期一)篇】

 


  最近,带有日本军国主义象征的“旭日旗”再次引发巨大风波。425日,日本J1川崎队客场与韩国水原三星队的比赛期间,看台上日本球迷公然挂出“旭日旗”。水原三星方面报告了亚足联派遣的比赛监督,横幅被当场没收。赛后,愤怒的水原球迷涌入了客队看台,冲突一度一触即发。54日,亚足联对J1川崎队做出“空场”1场、 罚款15000美元的处罚。J1川崎队及日本足协非常不满处罚,向亚足联提出了“质问状”。《读卖新闻》也忿忿不平,于13日发表社论“炮轰”亚足联,认为“旭日旗”没有政治意义,日本政府不仅不能屈服,还要向海内外广泛宣传这一点。然而,事实真的如此吗?

  “日章旗”与“旭日旗”均产生于19世纪下半叶的明治维新时期,“日章旗”是日本国旗,而“旭日旗”是日本帝国陆军军旗。1870613日,明治政府颁布的《明治3年太政官布告第355号》正式规定,“旭日旗”作为陆军军旗使用。旗帜内容中,太阳位置处于中央,向外散发16条的光线与日本皇室家徽“十六瓣八重表菊纹”相吻合。可见,“旭日旗”从诞生起就具有了特殊意义,这也是很多人将日本称为“皇军”的重要原因之一。

  1935年,日本国内曾出版一本名为《辉煌陆军写真贴》的绘画集,记录了中日甲午战争和日俄战争的场面,其中着重描绘了日本侵略者高举“旭日旗”在中国土地上烧杀抢掠的场景。也正是在这面旗帜下,日本军队随后发动了法西斯战争。中国战场上印有“旭日旗”标志的轰炸机曾经投下无数炸弹;挂着“旭日旗”的刺刀杀戮过无数平民。太平洋战场,“神风”战斗机还带着“旭日旗”冲向美军航母。1945815日,日本向同盟国投降,“旭日旗”曾在那一刻退出历史舞台。

  二战期间,作为日本陆军象征的共444面“旭日旗”,均在太平洋战场烧毁、随运兵船在海上沉没或是在战败后举行的“军旗奉烧”仪式中毁灭,目前仅在东京靖国神社“游就馆”保存着一面步兵第321联队军旗。可见,“旭日旗”始终与日本血腥侵略战争紧密相伴。

  二战后,按照日本新宪法,旧式军队解散,成立了自卫队。但由于没有对军国主义势力进行彻底清算,日本旧军旗基本被沿用至今。只是陆上自卫队旗帜将16条红道改成了8条红道,并在旗子四周加上了黄边。海上自卫队旗帜则干脆与二战时一样,现在叫“自卫舰旗”,依旧是16条红道,太阳靠左侧。

  由于日本“旭日旗”带有军国主义象征,在使用问题上一直遭到中韩等国的强烈反对。可是,日本政府的态度却非常强硬。2013年,日本政府专门发表一份声明称,“旭日旗”和“日章旗”都是日本的象征,具有同样地位。国际社会对于这面旗子的认知度也非常高,日本政府因此认为“旭日旗”和“日章旗”一样,都是日本的“国旗”,不仅可以在国内场合使用,在国际场合使用也没有任何问题。

  正是在日本政府的力挺之下,以前右翼势力的标配“旭日旗”,正在快速向全社会扩散。如今,日本公众人物对佩戴“旭日旗”图案的饰品没有任何禁忌,不仅基本没有日本媒体质疑,而且往往还能赢得右翼势力的一片喝彩。这种示范效应之下,军旗文化正在渗透到日本民间,融入日本社会生活中。不仅啤酒、茶杯、T恤等上面出现军旗装饰,各种体育赛事中,军旗也成了助威道具。棒球、足球比赛场上挥舞军旗加油助威的情景屡见不鲜,唱片封面图案、儿童游戏机中也出现日本军旗。日本朝日啤酒株式会社2011年年底为“重现1892年开始出售的啤酒”推出的限量版啤酒也带有日本军旗图案。此外,主张为殖民统治道歉的日本主流媒体《朝日新闻》社的社旗也采用了日本军旗设计。在日本最大的购物网站“亚马逊”上,与“旭日旗”相关的商品居然达到了290550种!

  很多日本人表示,特别喜欢各种装饰有“旭日旗”的物品。他们认为,这种物品“很有阳刚之气”“很有活力”“充满了希望”“提振爱国心”……当记者问到是否知道这种军旗后面有段血腥的侵略历史时,他们则一脸茫然。

  此外,在伦敦奥运会上,日本体操运动员身穿带有军旗图样的队服。在东京举行的U20女足世界杯韩国对日本的比赛中,日本观众也举着军旗呐喊助威。在德国等欧洲国家,纳粹图案遭到严格禁止,但在日本,军旗非但没受到任何限制,反而日益猖獗,这正是因为日本没有正确认识侵略战争历史。

  在日本军旗的背后,大量无辜平民被屠杀,还有数百万日本人失去生命,不仅没有人为此反省,还有人想再次大做文章。随着近年来日本军国主义沉渣再次泛起,“旭日旗”很可能与《教育敕语》、刺枪术等一样,成为日本右翼势力的又一个“招魂铃铛”。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 到底是什么促成了中国人来日本“…      下一篇 >> 日本公主要嫁的究竟是“海王子”…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信